Обзор индивидуальных доильных аппаратов в Украине

mikronagro | 18 июня 2020 |
статья
Обзор индивидуальных доильных аппаратов в Украине

Индивидуальная доильная установка сегодня обязательный атрибут любого хозяина, кто держит коров. Мехдойка позволяет не только облегчить тяжелый ручной труд, но и получить молоко чище, а соответственно и продать его дороже.
Рынок индивидуальных доильных установок в Украине представлен большим количеством поставщиков и производителей. Порой покупатель не всегда может понять, какая установка ему лучше подходит для его потребностей.

Разберем, какие доильные аппараты для коров сегодня продают в Украине,  какие у них преимущества и недостатки.

Производители доильных аппаратов представленные в Украине

Украинские бренды: Буренка, ДаМилк, Велес, Импульс, Доярочка

Буренка – самый «раскрученный» украинский бренд индивидуальных доильных аппаратов. Производят серию доильных аппаратов для коров Буренка и Березка, а также серию для коз Белка.

Буренка – бюджетная серия стационарных доильных установок модульного типа (без шасси) для коров. Вакуумная установка, ведро и подвесная часть поставляются отдельно и собираются с помощью шлангов.

Имеют электрический привод. Выпускают с вакуумнасосами сухого и масляного типа. Комплектуются бюджетным коллектором на 140 куб.см и обычным 2-х тактным пульсатором. Силовая электроустановка на 0,75 кВт.
Ценовая политика на доильные установки Буренка начинается от 6200 грн.
Березка – мобильная версия доильной установки Буренка. Ведро и вакуумнасос смонтированы на одном каркасе.

Более удобная с точки зрения пользования чем Буренка, но и значительно дороже. Выпускается только с насосами сухого типа.

В качестве силовой установки предусмотрено использование электродвигателя или бензинового ДВС. Комплектация подвесной части идентична моделям Буренка.

Ценовая политика начинается от 7900 грн. за модели с электродвигателем и от 10500 грн. за модели с ДВС.

Белка – серия индивидуальных доильных аппаратов для коз и овец от производителя Буренка. Поставляются в комплектации без шасси и с шасси. В основном комплектуются насосами сухого типа (кроме Белка-4) с электроприводом на 0,75 кВт. Ценовая политика начинается от 6550 грн.

Все доильные установки бренда Буренка комплектуются только алюминиевыми ведрами с максимальной емкостью 20л. Сухие насосы имеют всего 2 графитовые пластины, которые быстро изнашиваются и требуют частой замены. Рекомендуемое непрерывное время работы аппаратов всего 60 мин. далее нужно дать «отдохнуть» аппарату минимум 40 минут.

Аппараты Буренка не имеют системы защиты насоса от переливания молока при переполнении бидона. Из-за этого часто вакуумный насос выходит из строя. Эта проблема часто встречается у  начинающих дояров, которые впервые купили данный агрегат.

доильные аппараты буренка

 

ДаМилк (Damilk) – харьковский производитель доильных аппаратов, второй по популярности в Украине.
Специализируется на выпуске масляных доильных аппаратов модульного типа (отдельно установка и ведро с подвесной частью) марки АИД-1.

Отличаются комплектацией подвесной части (пластик, нержавейка) и включением, для более дорогих моделей, турецких коллекторов повышенного объема, а также пульсаторов попарного доения.

Ценовая политика стартует от 6850 грн. для самого бюджетного варианта.

Все модели комплектуются алюминиевыми ведрами на 20л. Подвесная часть комплектуется дешевой жесткой сосковой резиной, которую нужно часто менять. Как и Буренка не имеет защиты насоса от переливания молока. Масляные насосы достаточно прихотливы в работе, требуют со стороны дояра постоянного контроля уровня вакуумного масла и дополнительных расходов на его подливку.

доильные установки дамилк

Велес, Импульс, Доярочка – бюджетные доильные установки без шасси. Все части собираются из украинских комплектующих и не всегда лучшего качества. Снабжаются обычными 2х тактными пульсаторами и коллекторами на 140 куб.см.

Ценовая политика начинается от 4600 грн.
Кроме цены, трудно выделить другие преимущества доильных аппаратов этого типа.

доильные аппараты импульс велес доярочка

Турецкие бренды: Melasty, Kurtsan

Melasty – достаточно известный на просторах СНГ турецкий бренд доильного оборудования. В Украине представлен моделями масляного и сухого типов. Поставляет модели преимущественно с шасси.
Все модели отличаются хорошим качеством сборки и удобством пользования. Может комплектоваться как нержавеющим ведром так и ведром из алюминия. Есть доильные аппараты для коров и коз на 1 и 2 ведра.

Ценовая политика начинается от 15500 грн. за аппарат с 1 алюминиевым ведром.

В целом очень хорошие качественные доильные аппараты. Из минусов можно отметить цену, которая ближе к премиум сегменту, а не к аппаратам средней ценовой категории.

доильные аппараты меласти

Kurtsan – турецкий бренд доильного оборудования. Является наибольшим производителем доильного оборудования в Турции. Поставляет свою продукцию в более чем 70 стран мира.

Доильные аппараты Куртсан появились в Украине недавно, но уже успели завоевать популярность, как надежные аппараты в среднем ценовом сегменте.

Купить турецкие доильные аппараты Kurtsan в Украине можно в комплектации на шасси с сухим исполнением вакуумного насоса, увеличенным коллектором на 300 куб.см, ведром из нержавеющей стали или алюминия на 30 литров, пульсатором попарного доения, и подвесной частью с сосковой резиной или силиконом.

Из особенностей стоит выделить наличие системы «стоп-молоко» защищающее вакуумнасос от попадания молока, а также усиленных графитовых лопаток, с ресурсом работы без замены до 2-х лет.

Установки сухого типа Курсан могут работать до 180 минут без выключения, что также является дополнительным плюсом этих минидояров.

Ценовая политика начинается от 13500 грн. для аппарата на одну корову. Поставщик также предлагает установки для одновременного доения 2х коров, и коз.

В целом индивидуальные доильные установки Kurtsan хороший выбор для людей ценящих качество и не желающих переплачивать за раскрученные бренды.

доильные аппараты kurtsan

Европейские бренды: DeLaval (Швеция), MilkLine (Италия), GEA Westfalia (Германия)

Из европейских брендов индивидуальных доильных аппаратов, эти 3 больше всех представлены в Украине. Все относятся к премиум сегменту, хотя в MilkLine можно встретить и модели более доступные по цене.
Качество доильных аппаратов этих брендов на высоком уровне, но цена сильно завышена и не доступна большинству покупателей в Украине. Другой проблемой является отсутствие официальных дилеров этой продукции в Украине, а соответственно гарантийное обслуживание и покупка запчастей, в случае поломки и замены, будут вызывать определенные трудности.

Ценовая политика на такие аппараты стартует с 24000 грн. за доильный аппарат в минимальной комплектации на 1 корову.

доильные аппараты делаваль милклайн

Другие бренды: Среди прочих производителей доильных аппаратов, которые продаются в Украине можно встретить белорусские и китайские аппараты. Белорусские сравнимы по комплектации и качеству с аппаратами Буренка. Китайские доильные аппараты не нашли массового применения в Украине из-за низкого качества, при цене сопоставимой с бюджетными украинскими.

Как правильно выбрать производителя доильного аппарата

Прежде чем выбирать бренд доильного аппарата, нужно учитывать следующие факторы:

Количество дойного поголовья:

  • аппараты до 5-ти коров (10ть коз/овец)
  • аппараты до 10-ти коров (20ть коз/овец)
  • аппараты на 10 и больше коров (20+ коз/овец)

Тип вакуумного насоса

  • сухие
  • маслянные

Тип привода

  • электрический
  • бензиновый ДВС

Объем ведра

  • 20 л
  • 30 л

Материал ведра

  • алюминий
  • нерж. сталь

Количество одновременно подключаемых доильных аппаратов

  • 1
  • 2

Тип шасси

  • стационарные (модульные)
  • мобильные (тележка с колесами)

Тип пульсатора

  • 2х тактные
  • попарного доения

Объем коллектора

  • на 140 куб.см
  • на 240 куб.см и выше

Наличие системы стоп-молоко

  • есть
  • нет

Определившись с техническими параметрами далее можно просматривать какие из моделей есть у того или иного производителя мехдоек. После составления списка моделей нужно еще раз проанализировать преимущества и недостатки каждой из них с точки зрения удобства пользования и дальнейшего обслуживания.

Даже если у вас очень ограниченный бюджет, выбирать наиболее дешевые варианты доильных установок рискованно, так как это чревато поломками, травмированием животного и тратой дополнительного времени на дойку. В результате итоговая стоимость самого дешевого, с учетом доп. затрат, может превысить стоимость добротного аппарата.

Если у вас средний бюджет, то лучше ориентироваться на качество которому доверяют пользователи во многих странах мира, например, аппаратам турецкого производства.
Для тех у кого в приоритете именитый бренд и бюджет не ограничен, отлично подойдут аппараты DeLaval или GEA Westfalia. Но, нужно понимать риски связанные со слабой представленностью сервисов и запчастей к этим доильным аппаратам в Украине.

доильный аппарат
буренка
меласти
kurstan