Обзор резиновых матов для коров в Украине

mikronagro | 01 июля 2020 |
статья
резиновые маты для коров

Использование в качестве напольного покрытия для КРС резиновых ковриков стало трендом последних лет в Украине. Такой подход позволяет сэкономить на использовании подстилки, уменьшить трудозатраты на уборку помещения и снизить заболеваемость коров.
Разберемся какие маты для коров сегодня предлагают в Украине и какие у них особенности.

Материалы из которых изготавливают коврики для КРС

В Украине распространены 2 основных вида матов для коров – резиновые и из вспененного этиленвинилацетата (ЭВА), который в 5 раз легче резины.

Резиновое - отличается долговечностью, износостойкостью, не «боится» влаги и перепадов температур, имеет срок эксплуатации до 10-ти лет. Основной недостаток резиновых ковриков для коров – большой вес и недостаточная теплоизоляция.

Покрытие ЭВА - легкое, имеет низкую теплопроводность, легко подрезается в размер.

Среди недостатков ковриков ЭВА следует выделить поглощение влаги, излишнюю мягкость  из-за чего буквально через 2-3 года коврик ЭВА начинает «расползаться», терять свои первоначальные размеры и форму. Изначальная толщина укладываемого коврика ЭВА в 2 раза больше, чем резиновых, при этом, если их не укладывать с зазором, то со временем такое покрытие «пузыриться» и требует переукладки с подрезкой плит. Износостойкость таких ковриков также вызывает вопросы. Их эксплуатация в навозных проходах, а также помещениях, где предусмотрен проезд техники, приводит к быстрому износу. Наиболее часто используемый «кейс» для матов из материала ЭВА – лежаки для беспривязного содержания коров.

недостатки ковриков эва буренка

"Расползание" матов из материала ЭВА после 2-3 лет эксплуатации

Чем отличаются технологии изготовления резиновых матов для КРС

Есть 2 принципиально разные технологии.

По одной - их изготавливают из резиновой очищенной крошки с прессованием при высокой температуре и разрезкой в размер с помощью высокоточного станка. Такие покрытия имеют точные размеры, каждый лист идеально «подогнан» друг под друга, пористость такой резины минимальна, а разрез листа выглядит монолитным.
Среди преимуществ такой технологии также следует выделить возможность изготовить листы любой формы и размера под нужды заказчика. Листы изготовленные по данной технологии получаются ровными, без выступов и зазоров в стыках.

По другой – их отливают в пресс-формах заданной формы и размера. Такое покрытие дешевле, но каждый лист из-за особенностей технологии производства имеет отклонения по толщине и габаритам. Пористость литой резины выше, чем в первом варианте, что снижает срок ее эксплуатации. Преимущественно такие коврики изготавливаются с краями типа паззл, но при этом размеры зацепов часто не идеальные, что приводит к появлению зазоров или «зубьев» в местах стыка.  Изготовление ковриков с нестандартными размерами методом литья невозможно без изготовления дорогостоящей пресс-формы.

недостатки украинских резиновых матов

Неровности стыков при укладке резиновых матов изготовленных методом литья

Производители матов для КРС представленные в Украине

В предложениях продавцов можно встретить импортные маты и отечественного производства.

Наиболее распространенные бренды ковриков для коров в Украине:

•    EvaLine  (Украина) – производят  маты «Эва Буренка» из вспененного этиленвинилацетата. Для животноводства линейка ограничена только этой моделью, в основном компания занимается выпуском покрытия для других направлений.

коврики ева

Маты для коров Эва Буренка

  • Шведофф (ТМ Экопол, Беларусь)резиновые покрытия высокой точности и плотности, изготовленные методом прессования. Предлагают большой ассортимент покрытий для разных зон животноводческих помещений (коровников, свинарников, конюшен, доильных блоков, зон навозоудаления, щелевых полов и т.д.). Коврики поставляются в комплекте с нержавеющими креплениями. Возможно быстро изготовить под заказ любой размер.
резиновые маты шведофф

Резиновые маты Экопол (Шведофф, Беларусь)

  • KRAIBURG (Германия) – немецкий производитель резиновых матов для коров. Предлагает большой ассортимент продукции для привязного и беспривязного содержания животных. Отличается высоким качеством и применением запатентованных технологий профиля покрытия, обеспечивающего максимальный комфорт для животного. Из недостатков ковриков KRAIBURG следует отметить высокую цену, которая на 30-40% выше чем у ТМ Экопол и в 2-2,5 раза выше чем у ковриков украинских производителей. Кроме того, коврики KRAIBURG выпускаются в стандартных типоразмерах, изготовление других размеров под заказ не возможно.
резиновые коврики krainburg

Резиновые коврики KRAIBURG

  • Резинопласт (Украина) – резиновые коврики для коров от украинского производителя. Производятся литьем в одном размере 1800х1200х25 мм с кромкой типа паззл.
  • Техногума (Украина) – резиновые коврики для коров от хмельницкого завода. Выпускают, как и Резинопласт, методом литья в одном типоразмере 1830х1230х25 мм.

Резиновые коврики украинских производителей дешевле других аналогов, но не подходят для настила лежаков из-за недостаточной толщины, а также в других животноводческих помещениях, где не проходит типовой размер. Из-за особенностей производства имеют не плотную, не ровную структуру, стыки не всегда становятся «заподлицо». В навозных каналах, возможно цепляние скрепера за неровные выступы покрытия.

украинские маты для коров

Маты для коров украинского производства

В каких помещениях на фермах применяют резиновые покрытия

Кроме типовых мест использования резиновых матов для стойл, и лежаков при беспривязном способе, их также настилают в навозных проходах, накопителях, доильно-молочных блоках, зонах расположения поилок и других технологических и производственных помещениях.
Если нужны комплексные решения по резиновому настилу полов на фермах, то их на данный момент могут на 100% обеспечить только белорусский завод Шведофф (ТМ Экопол) и немецкие решения от KRAIBURG. Украинские коврики подходят для бюджетных решений, где нет высоких требований к качеству настила и требуется накрыть небольшие площади.

Гарантия на коврики для коров

Практически все производители резиновых покрытий для ферм заявляют гарантию на свои коврики не менее 10-ти лет. Но, опыт использования  резиновых матов на фермах Украины показал, что покрытия украинских производителей служат в среднем  5-7 лет,  при этом немецкие и белорусские 10 и более лет.

Цена на коврики для коров

Цена на коврики варьируется в зависимости от размера, материала покрытия и типа кромки. Средняя цена украинского резинового мата  в размере 1800х1200х25 мм составляет 2000 грн. Белорусские коврики ТМ Экопол в среднем дороже на 30%, немецкие KRAIBURG на 60%.

резиновый мат
обзор
коровы